当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 基层动态
艺术设计系教师走访调研唐山非物质文化遗产项目
发布时间:2019年08月20日  点击数:
8月18日,唐工院艺术设计系组织专业教师走访调研了唐山泥人、唐山剪纸、唐山皮影、遵化铁画、曜变天目釉、田家窑陶艺、银器制作等唐山地区的非物质文化遗产项目,充分挖掘非物质文化遗产项目的价值内涵。
近年来,唐工院艺术设计系注重优秀传统文化的继承和弘扬,尝试进行符合专业特色的非物质文化遗产传承保护与职业教育相结合的模式,探索高职艺术教育与地方传统民间工艺相结合的教学改革和创新之路,致力于发挥高校在文化传承创新方面的优势与作用。调研过程中,艺术设计系教师一行实地考察了部分非遗项目的制作过程和手工工艺,与多位非物质文化遗产传承人进行了交流与洽谈,在建立非遗项目工作室、非遗项目融入课程教学、成立非遗项目学生社团等方面达成初步合作意向。

走访唐山非物质文化遗产项目展示

教师代表与非遗传承人合影

(文图:艺术设计系郑兴我)