当前位置:首页 >> 校园文化 >> 唐山陶瓷历史
之七:绚丽绽放唐山瓷苑的“四朵金花”
发布时间:2020年02月27日  点击数:

骨质瓷、白玉瓷、玉兰瓷、白兰瓷是唐山陶瓷科技人员二十世纪六十年代到八九十年代研究开发出的具有优秀品质的高档瓷种,是绚丽绽放北方瓷都的“四朵金花”。“四朵金花”的称谓大约是1982年唐山陶瓷工业公司确认和对外发布的。

唐山陶瓷科技人员最早的新瓷种开发瞄准了世界高度,研制成功了世界上著名的优质瓷种——骨质瓷。骨质瓷原来的名称叫骨灰瓷,曾被定为英国皇家用瓷。1960年,唐山制造出的第一件骨灰瓷,是唐山陶瓷研究所的科技人员用引入鲸鱼的骨灰配方制出的,是骨质磷酸钙的一个试验,但由于后来没有原料来源,未能继续研究下去。1963年,天津外贸部门来人到唐山第一瓷厂,提供了一件国外骨灰瓷样品——瓷杯,质地好,卖价高。后来这厂的青年技术人员王庆祥想,既然叫骨灰瓷,一定会有骨头成分,于是他和试验组的郝兑庭师傅一起在食堂捡拾骨头,装入匣钵煅烧,当时被人嘲笑为“冒傻气”。经多次配方试验,做出了第一套骨灰瓷异玲型咖啡具,后又制成了由唐山陶瓷公司设计组设计的“健力”、“丽竹”等一系列新型配套产品。1975年,工程师檀振岭、李鸿凯、郑东廷等改进烧成工艺,用高温素烧、低温釉烧、施以熔块釉,解决了大件扁平产品变形问题,烧制出了瓷面白中泛绿、淡雅宜人的骨灰瓷产品,当时取名叫“绿宝石”牌,曾受到人们的喜爱。

然而,国际上通行的骨灰瓷均非淡绿色,而为奶白色,许多客商不承认唐山生产的这是骨瓷,且白中泛绿的骨灰瓷使用中易出现老化现象,表现为后期出现局部变色,形成黄色斑块,非常影响观感。此后,为真正的与世界最优秀的瓷种接轨,第一瓷厂工程师李鸿凯等又领先进行白骨灰瓷的试制,唐山陶瓷工业公司也组成了包括陶瓷研究所技术人员在内的攻关小组,全面推进这项开发工作。到了1979年,攻关小组不负众望,终于研制出了优质的国际认可的白骨灰瓷,白骨灰瓷釉面润泽光亮,乳白莹洁。1980年经河北省、唐山市批准,投资185万元,建成年产100万件的生产线,正式投入生产。自此,唐山在我国各产区中率先产出了名贵的骨灰瓷。骨灰瓷中的白瓷,有白天鹅酒具等曾直供广州白天鹅宾馆用餐。而后,陶瓷艺人们又在白瓷的釉面上加彩装饰,或贴花或手绘,使得骨灰瓷更加异彩缤纷,名扬中外。其餐具、茶具、咖啡具进入国内香格里拉、北京饭店、皇冠假日酒店、钓鱼台国宾馆等数十家五星级酒店,对外、参展亚洲酒店展览会、进入国际高级市场和多个国家。

大约在1985年,中国驻外的多位大使及夫人来唐山陶瓷工业公司展厅参观。在惊叹盛赞的同时,有的大使提出了建议:为避嫌唐山大地震死亡24万人骨灰的去向问题,应该把骨灰瓷改叫骨质瓷。而后,唐山生产骨灰瓷的企业都接受了这个建议,将骨灰瓷改为了骨质瓷。

白玉瓷的研发成功是在二十世纪六十年代。日本当时的日用瓷质量上乘,在国际市场很有竞争力。1964年,唐山陶瓷研究所开始实验“赶日瓷”,在轻工业部工程师李国桢指导下,唐山陶瓷公司副总工程师刘可栋和技术人员刘祖德、马庆善等用宽城高岭土,采用还原焰烧成研制成功了“白玉牌”高档细瓷,并能生产成套餐具、茶具,质量基本达到日本“则武牌”瓷器水平。在广州秋季交易会上展出受到外商好评。1964年12月,轻工业部投资在唐山筹建白玉瓷厂,该厂工程师赵立泉、张敬洲等又试验用省内徐水高岭土、龙岩土研制的白玉瓷均获得成功,且质量越来越好。白玉瓷的特点是首次采用还原焰烧成,选料精纯,制作考究,特别是瓷器的釉面白里泛青,晶莹如玉,再装饰以靓洁可人的画面,十分清纯高雅。国内许多宾馆、饭店使用白玉餐具、茶具,众多国人家庭更是对其十分钟爱。对外,出口远销美、加、澳等国家和地区,得到了国外友人的广泛赞誉与青睐。

1981年3月,又一朵奇葩绽放在唐山瓷苑,这就是“脂润香凝玉芙蓉,玉肌冰肤洁无瑕”的玉兰瓷。玉兰瓷是以滑石为主要原料的高档日用细瓷。1974年,唐山陶瓷研究所工程师王刚、马占鳌、王贺勤等开始研制滑石质日用细瓷器。1979年小试鉴定后,1980年进入中试,经反复试验并进一步改进生产工艺和配方,产品于1981年3月研制成功,通过了省级鉴定,注册商标为“玉兰”牌,正式投入生产。玉兰瓷茶具、咖啡具、餐具等多次在全国及省内评比中获奖,成为“北方瓷都”高档瓷品种之一。陶艺人员大胆创新、技艺求精,在瓷瓶的坯胎上刻出各种古希腊神话人物,外罩以洁白透明的的釉色,展示出玲珑剔透、巧然变换的异国风情。更有的陶艺人员利用釉面白度高、透明度好的特点,把脍炙人口的《西厢记》搬上了瓷面,设计制作出内外双画的玉兰瓷瓶灯。瓷面上是工笔精绘的崔莺莺侧身窥听着,拉开电灯开关,瓶内倏然现出风神俊雅的张君瑞轻抚古琴的身影,再加之“待月西厢下,迎风户半开,拂墙花影动,疑是玉人来”的娟秀题诗,让人不仅感到了中国瓷器的精美绝伦,而且也让中国传统文化故事的经典与优雅深深融入了心底。

白兰瓷的创制成功源于玉兰瓷。1984年,为扩大玉兰瓷生产规模,唐山陶瓷研究所把该项目成果转让给唐山市第五瓷厂。由于滑石价格上涨,急需寻找替代原料,经过反复试验,研制出了用福建龙岩土代替滑石的高档日用瓷瓷种,即白兰瓷。白兰瓷釉面白璧无瑕,细腻凝润,完全能与玉兰瓷相媲美。特别是加彩装饰后的白兰咖啡具,或玲珑精巧,或瑰丽典雅,国人和外商十分喜爱。1988年10月,唐山陶瓷工业公司在首都北京举办展销会,白兰牌“宝石蓝魔方咖啡具”被澳大利亚一客商相中,出1千元1套高价购买一万套。

(杨大成,2019年)