学院首页 学院概况 校企合作 专业建设 教师队伍 实训基地 科研之窗 党团建设 国际交流 校园文化 培训鉴定 继续教育
快速导航
您当前的位置:首页 > 学院新闻> 新闻动态
唐工院领导参加“奋进新时代 中华传统美德职教行”年会暨成果展
发布时间:2019-09-09  
9月7日,全国职业院校“奋进新时代 中华传统美德职教行”2019年度会议暨职业教育中华传统美德优秀成果展在广东轻工职业技术学院南海校区举行。唐工院党委副书记、院长张建军,中国高等教育学会职业技术教育分会副会长、唐工院原党委书记、院长田秀萍,及唐工院党委委员、宣传部长夏君旨等参加会议。
        会上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作题为《在传承创新中华优秀传统文化中坚定职业教育文化自信与职教学生全面发展》的主题报告。她从“中华文化自信”“人类科学技术进步史”“大国文明传承创新”“大国工艺贡献”等四个方面深入解读了中国优秀传统文化中的卓越匠心文化。报告强调,职业教育文化要在中华优秀传统文化的理念和智慧中寻找自身的根脉,要在中华优秀传统文化的气度和神韵中探索自我的灵魂,并以文化自信作为现代职业教育继续发展的深厚力量。她强调,以文化育人、立德树人是现代职业教育质量的根本目标,德智体美劳全面发展是现代职业教育的历史使命。现代职业教育要在优秀传统文化中发现现代美,阐释时代价值,定义卓越匠心。
        教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐讲话,从“守初心,坚持立德树人”“担使命,扎根时代生活”“找差距,遵循美育特点”“抓落实,以永远在奋进的姿态和冲劲弘扬中华美育精神”等四个方面对“中华传统美德职教行”活动的开展提出了意见。指出职业教育应该坚持把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,将培养大国工匠和继承优良传统紧密结合,并将继承和弘扬中华优秀传统文化作为自身的使命所在。
会上举行了由许嘉璐、冯骥才等12位学界专家担任学术顾问,鲁昕担任编委会主任的《中华传统美德一百句》的新书首发仪式。该书是“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动指定读本。院长张建军为该书编委会委员。
         会议还进行了年度职业教育中华传统美德优秀成果颁奖和典型交流发言等议程。

会议现场

鲁昕会长作主题报告

谢俐副司长讲话

中国职业教育学会常务副会长兼秘书长李曜升讲话

张建军院长、田秀萍教授参会

《中华传统美德一百句》新书首发仪式

张建军院长与谢俐副司长交流

田秀萍教授参观展览
 

 

(文:宣传部夏君旨、王浩文  图:宣传部王浩文)

 

 
版权所有:唐山工业职业技术学院 电子信箱:tsgzy@tsgzy.edu.cn   冀ICP备10014572号-1 开发维护:大数据和网络中心
地址:唐山市曹妃甸新城渤海大道25号 邮政编码:063299 办公电话:0315-8832009 招生咨询:0315-7772978